Он-лайн запись на прием

Вы можете записаться к нашим специалистам, указав специализацию врача, дату и удобное для Вас время.

Записаться

Лечение атеросклероза

20.04.2017

Атеросклероз – довольно распространенное, опасное, трудноизлечимое и быстро прогрессирующее заболевание. Оно поражает средние и крупные артерии в связи с накоплением в них холестерина, которое приводит к нарушению кровообращения в важных для жизнеобеспечения органах.

Атеросклероз является возрастной болезнью, поэтому практически все, кто ему подвержен – это люди, возраст которых сорок и более лет. В основном им страдают мужчины. При несвоевременном лечении данное заболевание приводит к тяжелейшим для жизни последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Причины

На возникновение и формирование атеросклероза влияние оказывают:

  • состояние сосудистой стенки;
  • нарушение липидного обмена;
  • генетический фактор.

Развитие и дальнейшее прогрессирование атеросклероза обусловлено двумя видами факторов:

  1. Модифицируемые – факторы, которые можно устранить:
    • неправильный образ жизни (злоупотребление жирной, с высоким содержанием холестерина пищей и алкоголем, курение, частые стрессовые ситуации, гиподинамия);
    • абдоминальное ожирение (когда объем талии у женщин составляет свыше 88 см, у мужчин – более 102 см);
    • артериальное давление – 140/90 миллиметров ртутного столба и более, артериальная гипертензия;
    • гиперхолестеринемия (увеличение уровня холестерина в крови);
    • повышенный уровень глюкозы в крови, сданной натощак (свыше 6 ммоль/л.), сахарный диабет.
  2. Немодифицируемые – факторы, которые невозможно изменить:
    • наличие случаев атеросклероза или гиперхолестеринемии, инфаркта миокарда и инсульта у близких родственников в возрасте до 55 лет у мужчин, а у женщин – до 65 лет;
    • возрастная категория (женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 45 лет);
    • мужской пол (мужчины на десять лет раньше женщин начинают заболевать атеросклерозом).

Симптомы

Атеросклеротические изменения могут происходить во всех сосудах – аорте, артериях почек, рук, головного мозга, ног, сердца. В зависимости от сферы поражения проявляются разные симптомы данного заболевания.

Если в ходе атеросклероза были затронуты сосуды конечностей, то наблюдается посинение кожи, похолодание и онемение ног или рук, а также боль при ходьбе. В крайне тяжелых случаях возникают трофические язвы.

Атеросклероз сосудов сердца может проявляться в виде стенокардии или инфаркта, поскольку эти заболевания вызваны неправильным кровообращением в сердце. Признаком могут быть боли в груди, которые сообщают о том, что аорта была поражена.

В случае если атеросклероз затронул сосуды головного мозга, могут наблюдаться такие симптомы, как быстрая утомляемость, нарушение памяти, снижение концентрации и внимания. При несвоевременном лечении возможны очень опасные осложнения, такие как инсульт.

Пожилой человек, который обнаружил у себя симптомы атеросклероза, должен незамедлительно записаться на прием кардиолога в Москве. Это может не только избавить больного от возникновения опасных осложнений, но и спасти от летального исхода.

Лечение

Главный способ лечения и профилактики атеросклероза – это соблюдение специальной диеты. Если диагноз подтвержден, то необходимо полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: мясо жирных сортов, сало, а также субпродукты – почки, мозги и печень. Кроме того, под запретом сметана высокой жирности, яичные желтки, молоко, сливочное масло. Запрещено употребление кофе, мясных бульонов, грибов, копченостей, консервов, майонеза, колбас, выпечки из сдобного или слоеного теста. Также требуется ограничить потребление соли – не более четырех граммов в день.

Диета при атеросклерозе предусматривает употребление морепродуктов и рыбы, куриного или индюшачьего мяса, постной крольчатины, говядины и телятины. Также обязательными для рациона являются гречневые и пшенные крупы, большое количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также употребление сухофруктов.

Атеросклероз поддается лечению при ежедневном употреблении нескольких зубчиков чеснока, апельсина, яблока, лимона и небольшой порции творога. Из напитков предпочтение следует отдать некрепкому чаю (с молоком или лимоном), овощному соку.

Помимо соблюдения диеты, при атеросклерозе требуется постоянный контроль артериального давления. Медикаментозное лечение включает в себя комплекс лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина и жирных кислот в крови. Также врачом назначаются средства, которые блокируют выработку печенью холестерина. Однако прежде чем начинать медикаментозное лечение, целесообразнее вначале попробовать придерживаться диеты. В некоторых случаях это способно значительно улучшить ситуацию.

©Поликлиника «ПрофиМед» Консультации врачей, официальное оформление медицинских справок и книжек, 2008 – 2017.

Политика конфидициальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.