Акция!

Справка для прав в ГИБДД всего 1200 руб.

Подробнее

Как оформить допуск к государственной тайне в 2018 году?

11.09.2018

Информация, которая защищается на государственном уровне, - это данные высшей степени важности с точки зрения безопасности страны. К ним относится информация о политических, военных, экономических планах России. Граждане получают доступ к этим сведениям только в том случае, если им выдадут соответствующее разрешение. Ниже мы расскажем, как его получить, и какие существуют тонкости в этом процессе.

Когда нужно получать разрешение

Все вопросы, которые связаны с ценными госсведениями, регламентируются на уровне законодательных актов. Информация о возможных кандидатах на выдачу разрешения, особенностях процесса оформления и т.д. указаны в Законе РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне».

Документ-допущение необходим при устройстве на работу на предприятие, деятельность которого связана с гостайной. При этом организация должна иметь лицензию на работу с такими сведениями. Это означает, что она:

  • полностью обеспечивает безопасность ценных данных;
  • использует защищенное от вторжений оборудование и программное обеспечение;
  • управляется гражданами, которые прошли специальную аттестацию.

Получить допуск к государственной тайне необходимо только тому сотруднику, чья деятельность непосредственно с ней связана. Перед этим он обязан пройти проверку, затем по месту работы оформить разрешение. Только после того, как допуск будет получен, сотрудник может подписать трудовой договор с предприятием или приступить к выполнению тех обязанностей, которые связаны с тайными сведениями.

Формы допуска

Существует всего 3 категории разрешений на доступ к гостайне:

  1. Высший уровень, особая значимость – документы о планах, стратегиях и т.д.
  2. Средний уровень, информация о личных делах служащих в государственных структурах.
  3. Низкий уровень, бумаги с обозначением о распространении только внутри служб.

Если гражданин может просматривать информацию первого уровня, это означает, что ему открыт доступ и ко всем остальным.

У каждой из форм есть собственные сроки действия. По их истечению сотрудник снова обязан проходить проверку. Доступ первого уровня актуален в течение 10 лет, второго и третьего – в течение 15 лет. Проверка необходима, чтобы установить, насколько первичные сведения соответствуют нынешним. Также она решает, актуально ли для сотрудника с точки зрения его должности использование ценных данных.

Как оформить документ-допущение?

Процесс оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, пошагово раскрыт в постановлении Правительства РФ от 6 февраля 2010 г. № 63. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка документации. В нее входят: паспорт гражданина РФ, трудовая книжка и т.д. Полный перечень бумаг подробно указан в постановлении.
  2. Заполнение анкеты.
  3. Прохождение проверки. Этот этап актуален для тех граждан, которые получают второй или третий уровень доступа. Кандидаты на третий рассматриваются, только если появляются сомнения в подлинности их личных данных.
  4. Определение списка гарантий, которые входят в социальный пакет сотрудника. Как правило, к ним относятся увеличение заработной платы, а также возможность сохранить рабочее место при плановых сокращениях.
  5. Оформление разрешения, если личность гражданина была одобрена. В органе, который отвечает за защиту государственной тайны, сотрудника информируют обо всех аспектах его деятельности, которые связаны с секретными материалами. Кроме того, его оповещают об ответственности за разглашение. Для последнего требуется личная подпись.

После получения допуска к гостайне подписывается трудовой договор, в котором обозначаются все условия сотрудничества между частным лицом и предприятием на основе полученного документа на доступ к секретным данным. Каждый сотрудник получает специальное оповещение, в котором указано о допуске к государственной тайне. В том случае, если контракт не заключается, гражданин получает особую расписку о получении доступа.

За что лишают допуска к гостайне?

В некоторых ситуациях разрешение на допуск к секретным сведениям перестает быть действительным:

  • нарушение сотрудником установленных в трудовом договоре требований, которые связаны с хранением и использованием гостайны;
  • расторжение контракта между сотрудником и организацией на основе плановых мероприятий;
  • зафиксированная неспособность сотрудника работать с секретными документами: медицинские основания, судимость, недееспособность и т.д.

При этом лишение допуска не гарантирует увольнение с рабочего места. Это происходит, если обязанности сотрудника связаны непосредственно с данными, составляющими государственную тайну. Также после расторжения трудового договора кандидат обязан не разглашать эти сведения.

Заключение

Таким образом, получение справка к гостайне – сложный и длительный процесс. Он включает в себя не только сбор пакета документов, но и прохождение собеседования. Оформить доступ можно только тем гражданам, которых обязывает специфика профессиональной деятельности. Это относится, в первую очередь, к военным, политикам, экономистам и т.д. Даже без подписания трудового договора гражданин должен хранить государственную тайну.

©Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2018.

Политика конфидициальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.