Обратная связь
Запись на прием
Обратный звонок
Наши контакты

Удаление невуса

10.01.2017
Удаление невуса Удаление невуса Moscow Jan 25, 2008 profmed

Невусом называют родинку (или родимое пятно), которая является пигментированным образованием на теле в виде коричневого пятна или горошины. Разумеется, наличие родинок – это не всегда повод для волнений, но чтобы избежать неприятных последствий, следует внимательнее относиться к невусам.

Врожденные и приобретенные невусы

Невус формируется на коже по причине наличия пигментных клеток (меланоцитов), которые находятся между слоями кожи: эпидермисом и дермой. При этом невусы бывают двух видов:

  • Врожденные невусы. Они делятся на:
    – мелкие (0,5-1,5 см);
    – средние (1,5-10 см);
    – крупные (10 см и более);
    – гигантские (занимают целые анатомические области).
  • Приобретенные невусы. Причинами возникновения таких невусов являются генетические особенности человека. Чаще всего они образуется в первые годы жизни человека. Приобретенные невусы подразделяются на:
    – смешанные – скопления клеток на границах эпидермиса и дермы;
    – внутридермальные – скопление меланоцитов в дермальном слое кожи;
    – эпидермальные – скопление меланоцитов в эпидермисе.

Методы удаления

Выделяют две категории показаний для ликвидации невусов – косметические и онкологические. В зависимости от данного параметра определяется способ избавления от них. При косметических показаниях могут быть использованы следующие методы:

  • Хирургический метод. Он необходим для того, чтобы справиться с крупным или глубоким кожным образованием. Но следует отметить, что после хирургического вмешательства на коже остаются явные следы, поэтому для удаления невусов на лице он не подходит.
  • Криодеструкция. Разрушенная с помощью жидкого азота ткань остается на месте в виде корочки, которая защищает ранку от попадания инфекции. Однако существует риск, что могут пострадать здоровые участки кожи.
  • Электрокоагуляция. Ток вызывает термическое поражение ткани возле удаляемой зоны. Преимущество такого метода заключается в том, что удаленный невус можно подвергнуть гистологическому исследованию. Но воздействие тока на кожу зачастую оставляет небольшие рубцы.
  • Лазерное удаление. Это самый эффективный метод, при котором окружающие родинку ткани повреждаются минимально. На месте удаления остается корочка, защищающая рану от проникновения инфекции и появления рубцов.
  • Радиохирургия. С помощью радионожа проводятся различные косметические процедуры, при этом здоровые ткани практически не повреждаются, исключается возможность появления рубцов. Метод применяется для лечения доброкачественных и злокачественных образований.

При онкологических показаниях проводится хирургическое удаление всего патологического очага с дальнейшим его гистологическим исследованием.

Причины появления меланомы

Главной причиной появление меланомы (рака кожи) является солнечное излучение, которое приводит к повреждению генетического материала меланоцитов и вызывает снижение иммунитета. Это увеличивает возможность размножения пигментных клеток и последующего образования опухоли.

У некоторых людей существует предрасположенность к появлению диспластических невусов и рака кожи, передающаяся генетически. Таким людям рекомендуется записаться на прием дерматолога и периодически проходить обследования.

Большему риску появления меланомы подвержены люди, имеющие низкую интенсивность пигментации кожи (голубоглазые, белокожие, рыжеволосые). К группе риска также можно отнести людей с:

  • большим количеством доброкачественных невусов на коже;
  • наличием близких родственников, у которых были выявлены случаи заболевания меланомой;
  • тремя и более диспластическими невусами;
  • тремя и более эпизодами тяжелых ультрафиолетовых ожогов кожи на протяжении жизни.

Предотвращение появления меланомы

Профилактика и меры предотвращения появления меланомы:

  • следует постоянно наблюдать за невусами, внимательно отслеживая любые изменения;
  • не рекомендуется продолжительное нахождение на солнце;
  • не нужно злоупотреблять искусственным загаром в соляриях;
  • необходимо использовать средства, защищающие кожу от солнечного ожога.

© «Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2020.

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.