Обратная связь
Запись на прием
Задать вопрос
Наши контакты

Снятие послеоперационных швов

24.04.2017
Снятие послеоперационных швов Снятие послеоперационных швов Moscow profmed

Самым распространенным способом соединения различных биологических тканей, таких как края раны, стенки органов и многого другого, уменьшения желчеистечения и кровотечения, является наложение хирургом послеоперационных швов. Они бывают разных видов: рассасывающиеся швы – сделанные из ниток и не требующие удаления по мере регенерации тела, а также металлические скобки и синтетические нитки, которые невозможно снять самостоятельно.

В зависимости от масштаба произведенной операции размеры швов могут значительно различаться между собой. При проведении некоторых хирургических вмешательств у пациента остаются небольшие сантиметровые разрезы. Иногда для таких швов не требуется применение специальных ниток, они просто склеиваются лейкопластырем. Но важно узнать у врача, каким образом правильно ухаживать за поврежденной областью и о сроках снятия пластыря.

Однако чаще всего послеоперационные швы имеют крупные размеры. В данном случае ткани сшиваются послойно. Вначале хирург совмещает мышцы, ткани кровеносных сосудов и только после этого выполняет наружный шов, с помощью которого соединяется кожный покров. Такие рубцы срастаются в течение продолжительного времени, требуя тщательного ухода и особого внимания.

Снятие послеоперационных швов – это процедура, проводимая хирургом через определенное время после их наложения. Чаще всего швы удаляются, когда заживает рана и образовывается рубец. Но снятие послеоперационных швов требуется и в том случае, если рана гноится, то есть обеспечивается отток ее содержимого.

Крайне важно, чтобы швы были удалены вовремя, поскольку в противном случае может возникнуть воспалительный процесс, ведь фиксирующий материал является инородным для организма. Кроме того, хирургические нити могут врасти в ткани, делая снятие швов довольно болезненной процедурой.

Сроки снятия послеоперационных швов зависят от множества факторов, среди которых:

  • особенности заболевания;
  • наличие послеоперационных осложнений раны;
  • тип оперативного вмешательства;
  • скорость регенерации организма;
  • состояние больного и его возрастная категория.

Ориентировочные сроки удаления швов после операций составляют, как правило:

  • при проведении ампутаций – через 12 дней;
  • после незначительного вскрытия брюшной стенки (аппендэктомия, грыжесечение) – через неделю;
  • при проведении хирургических вмешательств на голове – через 6 суток;
  • после операций у пожилых или онкологических больных в связи со снижением способности организма к регенерации, а также больных, организм которых ослаблен заболеваниями и инфекциями – минимум через 2 недели;
  • при проведении хирургических вмешательств, требующих широкого вскрытия брюшной клетки (чревосечение, лапаротомия) – через 9-12 дней;
  • после операций на грудной клетке (торакотомия) – через 10-14 дней.

Стоит отметить, что если послеоперационные рубцы гиперемированы, то швы достаточно сильно врезаются в рану, что приводит к омертвению тканей, поэтому они должны быть удалены в срочном порядке. Также швы снимаются при возникновении нагноений с целью предотвращения возможности развития опасных осложнений. В некоторых случаях даже при ускоренном заживлении раны швы необходимо снимать в несколько этапов с определенным интервалом.

Записаться на консультацию врача-хирурга в Москве можно в «Поликлиника «ПрофиМед», чтобы узнать точные сроки снятия послеоперационных швов.

Как происходит снятие послеоперационных швов

Швы, наложенные на кожный покров или слизистые оболочки, снимаются без труда, поэтому их удалением чаще всего занимаются опытные медицинские сестры. В других случаях процедуру осуществляет хирург.

Перед тем, как начать снятие послеоперационных швов, поверхность раны обрабатывается раствором антисептика. Дальнейшие действия производятся при помощи анатомического пинцета и хирургических ножниц. В ходе данной процедуры конец узелка захватывается пинцетом, приподнимается и протягивается в сторону, противоположную той, в которую была зашита рана. После того, как над поверхностью кожи появляется два миллиметра белой нити, она аккуратно пересекается и извлекается.

Окончание данной процедуры выполняется проверкой целостности раны. Чтобы предотвратить появление инфекции и одновременно ускорить регенерацию кожного покрова, послеоперационный рубец обрабатывается антисептическим раствором и на него накладывается стерильная фиксирующая повязка.

Другие статьи
09.08.2021
Как восстановить медицинскую книжку при утрате или потере?

Потеряли медицинскую книжку? Не волнуйтесь, ведь в самые короткие сроки документ можно легко восстановить. В этой статье разберем, повлияет ли это на возможность работать и как можно ее вернуть.

09.08.2021
Нововведения по приказу №29н о медосмотре работников

Большое количество работодателей переживают из-за новых введений по поводу прохождения медицинского осмотра сотрудников. В этой статье рассмотрим какие произошли изменения.

09.08.2021
Справка для автошколы: как получить и сколько стоит?

Справка для автошколы — это медицинское заключение, выданное после медосмотра, которое является подтверждением отсутствия у будущего водителя противопоказаний к управлению транспортным средством. Обычно её оформляют на специальном бланке по форме 003в/у и является необходимой для поступления на курсы по вождению. В конце учебы она направляется сотруднику МРЭО, который и принимает экзамен на получение водительского удостоверения. В этой статье рассмотрим случаи требования медицинской справки, каких врачей необходимо пройти, а также важные документы для оформления и стоимость.

05.05.2021
Что входит в биохимический анализ крови
БАК или Биохимический анализ крови – это высокоинформативный метод лабораторный диагностики, способный дать общую картину состояния пациента для оценки работы всех внутренних органов и обмена веществ. Расшифровка биохимии позволяет врачу определить точную причину болезни и назначить правильное лечение.
13.10.2020
Где проходить медосмотр при приеме на работу

При устройстве на работу практически в любую организацию от соискателя требуется пройти предварительный медицинский осмотр. Перечень анализов и список специалистов может существенно отличаться от должности, на которую человек претендует. Необходимость законодательно утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и ...

11.10.2020
Справки для водительских прав: какие нужны, как получить, сколько действуют

Независимо от того, предстоит получать водительские права впервые или повторно каждые 10 лет пересдавать, в ГИБДД необходимо представить медицинскую справку формы 003-В/У о состоянии здоровья гражданина и отсутствии у него противопоказаний к вождению. Документ является официальным, действует на всей территории нашей страны. Внешний вид бланка регулярно меняется, в 2020 году водительские удостоверения выдаются на основании медицинской справки (далее медсправка), отличающейся от предыдущих формуляров. В новом документе:

09.10.2020
Медосмотр для санитарной книжки: где и как пройти

Личная медицинская книжка (далее ЛМК или медкнижка) – официальный документ, подтверждающий отсутствие у работника противопоказаний по здоровью для работы по выбранной профессии. Определение, информация о том кто ее должен оформлять, как она должна выглядеть и что в ней должно быть отражено в законах и подзаконных актах Вы можете посмотреть здесь:

15.06.2020
Анализы для оформления медкнижки
Личная медицинская книжка имеет свой регистрационный номер, который заносится в единую базу. В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических. <
15.10.2018
Справка для ГИБДД в 2018 году
(Водительская медицинская справка – Это требование нормативной документации.Порядок ее оформления определяеться приказом  Минздрава от 15 июня 2015года №334н «О проведение обязательного медицинского  освидетельствования  водителя транспортных средств (Кандитатов водителей транспортных  средств),вступил в силу  26 марта 2016год.)
11.09.2018
Как оформить допуск к государственной тайне в 2018 году?
Информация, которая защищается на государственном уровне, - это данные высшей степени важности с точки зрения безопасности страны. К ним относится информация о политических, военных, экономических планах России. Граждане получают доступ к этим сведениям только в том случае, если им выдадут соответствующее разрешение. Ниже мы расскажем, как его получить, и какие существуют тонкости в этом процессе.
06.08.2018
Как проверить медицинскую книжку на подлинность
Для сотрудников многих сфер медицинская книжка – главное условие для приема на работу. Новый работник с уже готовым документом может приступить к выполнению своих непосредственных обязанностей в кратчайшие сроки.
14.05.2018
Медицинская справка 086-у
Для поступления в высшее или среднее специальное образовательное учреждение вчерашнему школьнику обязательно потребуется медицинская справка формы 086-у. Она является документом, подтверждающим, что у абитуриента отсутствуют серьезные противопоказания по здоровью к будущей специальности.
09.05.2018
Оформление медицинской книжки
Для получения допуска к некоторым категориям работ сотруднику необходимо иметь личную медицинскую книжку, оформление которой имеет свои особенности. «Поликлиника «ПрофиМед» предоставляет услуги по выдаче, продлению и аттестации новых личных медицинских книжек в оптимальные сроки.
18.04.2018
Оформление санаторно-курортной карты
Поездка в санаторий – идеальный способ совместить полноценный отдых с восстановлением ресурсов человеческого здоровья. Но иногда люди отказываются от путевок из-за длительности оформления санаторно-курортной карты.  «Поликлиника «ПрофиМед» предлагает Вам реальную возможность подготовиться к поездке в санаторий быстро и без утомительных хлопот – у нас для этого созданы все условия!
11.04.2018
Оформление медсправки для ГАИ
Чтобы стать счастливым обладателем водительского удостоверения, необходимо предоставить в ГИБДД медсправку установленной формы. Оформление водительской медицинской справки требует соблюдения определенных требований, установленных законодательством РФ.
03.04.2018
Медицинские осмотры
В перечень услуг, предоставляемых специалистами нашей поликлиники, входит проведение медицинских осмотров работников различных предприятий и организаций
29.05.2017
Вывод из запоя и кодирование от алкоголизма
Алкоголизм – серьезное и специфическое хроническое заболевание, характеризующееся нездоровым пристрастием к употреблению спиртных напитков. При этом заболевании вырабатывается и физическая, и психическая зависимость к алкоголю, нарушается работа органов и систем организма, страдает психика человека, при этом больной деградирует как личность.
29.05.2017
Что такое анализ ХТИ?

Каждому современному человеку необходимо знать, что такое ХТИ, поскольку столкнуться с необходимостью проведения этого анализа сегодня можно в различных жизненных сферах и ситуациях. Причем от точности его результата иногда зависит сохранение места работы, репутации или даже личной свободы граждан.

24.04.2017
Лечение варикоза
Варикозное расширение вен является достаточно распространенным заболеванием, которое несет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. При этом многие люди, особенно с начальной стадией варикоза, не придают данному заболеванию большого значения, считая, что это всего лишь эстетическая проблема, которую без труда можно спрятать под красивой одеждой.
24.04.2017
Лечение трофических язв
Трофические язвы – это заболевание, которое характеризуется глубоким дефектом базальной мембраны или кожного эпителия и сопровождается воспалительным процессом. На сегодняшний день появлением трофических язв на стопах и голенях страдает свыше двух миллионов человек. Данное заболевание приводит к потерям кожного покрова, после его заживления остаются рубцы. При этом лечение, несмотря на высокоразвитую медицину, остается достаточно сложным. Обусловлено это тем, что заболевание сопровождается нарушением питательного процесса клеток – трофики, при котором снижаются защитные функции организма, а также частично теряется восстановительная способность.
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом платная поликлиника профимед отрадное свао

© «Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2022.

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.