Порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием

03.11.2022
Порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием Порядок прохождения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием Moscow profmed

2021 год ознаменовался несколькими трагическими происшествиями, связанными со стрельбой и жертвами в учебных заведениях России. В связи с этим было принято решение ужесточить контроль оборота оружия и усложнить порядок оформления разрешений на владение.

Уже с 1 марта 2022 года в силу вступили новые правила получения медицинской справки. Они были введены с целью недопущения владения оружием теми лицами, у которых имеются для этого явные противопоказания. Далее мы рассмотрим, как пройти медицинское освидетельствование для получения справки на оружие 2022 году, и на какие изменения теперь необходимо обращать внимание в первую очередь.

Что изменилось в порядке получения справки на оружие с 1 марта 2022 года?

Теперь выдачей справок будут заниматься исключительно медицинские организации государственной и муниципальной системы здравоохранения. Заключения от коммерческих и частных больниц будут считаться недействительными. Но пока еще есть небольшое исключение. Как и раньше обратиться в платные клиники могут люди, которые проходят военную службу или имеют воинское/специальное звание. Единственное ограничение — они должны обслуживаться в ведомственных поликлиниках, а не в частных.

Все справки теперь выдаются в электронном формате, то есть бумажной формы нет. После получения на руки справка действительна год, прежде чем будет получена лицензия.

Что еще изменилось?

До 2022 года освидетельствование проводилось один раз в 5 лет. За это время могли произойти серьезные изменения в психике, вплоть до начала употребления наркотиков. Несмотря на это, человек мог продолжать на законных основаниях владеть оружием, даже если врачи знали о существующих противопоказаниях.

Согласно порядку получения справки на оружие в 2022 году, с марта медицинские учреждения обязаны оповещать Росгвардию о наличии противопоказаний. Далее территориальным органом Росгвардии происходит незамедлительное изъятие оружия и патронов у гражданина до момента проведения внеочередного медицинского освидетельствования.

Стоит отметить, что противопоказания могут быть выявлены не только при прохождении освидетельствования на оружие, но и при:

  1. получении плановой медицинской помощи — например, пациентам, которые обращаются к офтальмологу с проблемами со зрением, к психиатру при нарушении психоэмоционального состояния или расстройствах поведения владеть оружием запрещено;
  2. прохождении плановых медосмотров для работников предприятия;
  3. добровольной диспансеризации (для возрастной группы 18-40 лет процедура проходится 1 раз в 3 года, старше 40 лет — 1 раз в 40 лет).

Какие противопоказания не позволяют владеть оружием?

В Постановлении Правительства №143 от 2015 года «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием…» прописаны заболевания, при которых владение оружием недопустимо. Сюда, например, относится употребление наркотиков, умственная отсталость, психически неуравновешенное состояние, шизофрения и т. д. Получение справки для лицензии на оружие в 2022 году также подразумевает сдачу следующих анализов:

  1. исследование мочи и крови для диагностики хронического алкоголизма;
  2. токсикологические исследования на наркотики;
  3. осмотр нарколога или психиатра;
  4. осмотр у офтальмолога;
  5. обследование у гинеколога (для девушек);
  6. сдача анализов у психиатра.

Где и как получить справки 002-О/у и 003-О/у?

Медицинское заключение гражданину о праве владение оружием выдает аккредитованный терапевт в государственном медучреждении по месту его прописки. Порядок получения справки на оружие в 2022 году подразумевает предъявление следующих заключений:

  1. Справка 003-О/у, которая подтверждает, что в организме пациента не обнаружено психотропных и наркотических веществ, а также продукты метаболизма. Для получения заключения заявителю необходимо обратиться в наркологический диспансер по месту жительства и сдать там все необходимые анализы.
  2. Свидетельство, что заявитель не стоит на учете у психиатра, не страдает расстройством личности и психики, а также не имеет других противопоказаний, которые могут помешать владеть оружием. Для получения справки необходимо обратиться в психоневрологический диспансер.
  3. Если врач заподозрит какие-либо изменения или патологии у пациента, он назначит прохождение дополнительного обследования. То же самое относится и к наркологу — врач может выписать направление на сдачу дополнительных анализов на подозрительные ферменты. При благоприятном исходе выдается справка по форме 003-О/у.

Все осмотры и сдача анализов проводятся на платной основе, стоимость услуг устанавливает медучреждение.

Чтобы получить справку 002-О/у нужно предъявить паспорт гражданина РФ. Лицам, у которых нет постоянной регистрации, можно получить справку с временной регистрацией. Окончательное заключение после прохождения всех специалистов и получения отметок на бланке справки в соответствии с текущим законодательством делает терапевт. Он ставит свои отметки и выдает справку 002-О/у.

Срок ее действия составляет 12 месяцев, после чего нужно будет опять пройти медицинское освидетельствование. В случае с лицензией срок ее действия истекает через 5 лет.

Другие статьи
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом платная поликлиника профимед отрадное свао

© ООО «Поликлиника «ПрофиМед»,  ЛО-77-01-014770, ОГРН 1087746891760  2008 – 2022.

Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры.

Политика конфиденциальности Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Время

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.