Медсправки для работы в условиях Крайнего Севера

18.11.2022
Медсправки для работы в условиях Крайнего Севера Медсправки для работы в условиях Крайнего Севера Moscow profmed

При нынешней экономической нестабильности в некоторых регионах многие специалисты выбирают для трудоустройства Север. Несмотря на хорошие зарплаты, работа там связана с серьезной нагрузкой на организм, поскольку она проходит в сложных климатических условиях. Именно поэтому при приеме на работу обязательно должна оформляться медсправка, подтверждающая возможность деятельности на Крайнем Севере. Она выдается только после специального медицинского освидетельствования, а отсутствие справки в большинстве случаев является прямым обстоятельством для отказа о приеме на работу.

Для чего нужна медкомиссия для работы на Севере?

Обязательное прохождение медосмотра для трудоустройства в районы РКС закреплено Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных осмотров работников». Документ определяет порядок прохождения:

  1. предварительного медицинского осмотра, в том числе исследований для работников, которые устраиваются на работу в РКС первый раз;
  2. периодических осмотров в медучреждениях для тех, кто уже работает на Крайнем Севере.

Трудовая деятельность, особенно связанная с физическим трудом, приносит утомление и требует времени для восстановления сил. Работа в условиях РКС сложнее вдвойне:

  1. Повышенное давление воздуха провоцирует концентрацию кислорода в атмосфере, что может стать причиной затрудненного дыхания тяжести в голове, головокружения, привести к обморокам.
  2. Зимой температура воздуха опускается до критически низких температур. В некоторых регионах она может достигать -60 ⁰С. Летом воздух нагревается до +25 ⁰С.
  3. Магнитные колебания негативно отражаются на работе сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, могут спровоцировать гормональный сбой.
  4. Негативно отразиться на функционировании организма может полярная день и ночь, когда целый день светит солнце или, наоборот, темно и холодно. Полярный день длится с марта по сентябрь, а ночь с октября по февраль. Температура воздуха соответствует времени года. Это может негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии человека и нарушить нормальное функционирование организма. Одним из таких проявление является «синдром полярного напряжения». Он проявляется в расстройстве сна, отдышке, чрезмерной утомляемости.

Основная цель прохождения медкомиссии для работы на Севере — подтвердить его годность по здоровью для работы в сложных климатических условиях. Для этого ему необходимо пройти тщательное медицинское обследование, осмотр профильных врачей, сдать анализы и функциональные обследования. Медосмотр проводится при участии специальной медкомиссии в РКС с врачом-профпатологом во главе. Он выносит окончательное заключение о пригодности по состоянию здоровья для работы на Севере.

Если противопоказаний по здоровью не выявлено, по результатам прохождения выдается заключение о профпригодности с подписями и печатями врачей.

Где пройти медкомиссию для работы на Севере?

Северную медкомиссию можно пройти по месту прописки или фактического проживания. Можно обратиться в частную клинику, которая имеет лицензию и аккредитована на проведение медосмотров. Некоторые профильные специалисты ведут прием по предварительной записи, поэтому лучше всего побеспокоиться об этом заранее.

Сколько стоит медкомиссия для работы в условиях Крайнего Севере?

Стоимость прохождения медкомиссии зависит в первую очередь от клиники, в которой будет проводиться медосмотр. В цену может входить оплата за исследования и анализы, осмотр у врачей, ЭХГ, справку от нарколога. Стоимость медосмотра должен компенсировать работодатель при поступлении на работу.

Каких врачей необходимо будет пройти?

Медкомиссия на Север предполагает посещение специалистов, которые перечислены в п.4 Приложения №2 приказа № 302н. Для получения допуска к работе требуется пройти осмотр у:

  1. хирурга;
  2. офтальмолога;
  3. ЛОРа;
  4. дерматовенеролога;
  5. невролога;
  6. психиатра;
  7. нарколога;
  8. стоматолога;
  9. гинеколог (женщинам);
  10. терапевта.

При выдаче заключения все специалисты учитывают, что кроме производственных факторов, работнику предстоит трудиться в условиях повышенной утомляемости, длительного восстановления физического состояния из-за погодных факторов, преобладающих в регионе. Медики не дадут допуск к работе на Севере, если будет выявлено хотя бы одно противопоказание из утвержденного Минздравом перечня (беременность, астма, гипертония 3-й степени, болезни почек, инвалидность и др.). Попавшие в этот список пациенты не смогут получить справку по Приказу № 302н, независимо от их востребованности и уровня профессионализма.

Какие анализы необходимо сдать?

Кроме осмотров узких специалистов медкомиссия для Крайнего Севера включает сдачу анализов и функциональных обследований:

  1. общий анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. флюорография;
  4. ЭКГ;
  5. УЗИ брюшной полости;
  6. ароверка вестибулярного аппарата;
  7. спирометрия (состояние легких);
  8. аудиометрия (состояние слуха);
  9. ФГДС.

После обработки анализов принимается решение о выдаче справки на медсовете. В ней содержатся название организации, выдавшей положительное заключение, сведения о пациенте, информация о имеющихся или перенесенных заболеваниях, указан вид медосмотра, его результаты. Все обследования обязательно заверяются печатью и подписью каждого врача.

ООО «Поликлиника «Профимед» имеет соответствующую лицензию на проведение медкомиссий для работы на Крайнем Севере и выдачу медицинских книжек. У нас созданы все условия, чтобы прохождение врачей заняло минимум времени, а готовую книжку вы могли получить уже через 3-5 дней. Все документы оформляются в соответствие с требованиями Закона и внесены в единый реестр (проверить можно на официальном сайте ФБУЗ ЦГиЭ по QR-коду документа).

Другие статьи
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом платная поликлиника профимед отрадное свао

© ООО «Поликлиника «ПрофиМед»,  ЛО-77-01-014770, ОГРН 1087746891760  2008 – 2023.

Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры.

Политика конфиденциальности Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Время

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Задать вопрос

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.