Обратная связь
Запись на прием
Обратный звонок
Наши контакты

Медосмотр для санитарной книжки: где и как пройти

09.10.2020
Медосмотр для санитарной книжки: где и как пройти Медосмотр для санитарной книжки: где и как пройти Moscow Jan 25, 2008 profmed

Личная медицинская книжка (далее ЛМК или медкнижка) – официальный документ, подтверждающий отсутствие у работника противопоказаний по здоровью для работы по выбранной профессии. Определение, информация о том кто ее должен оформлять, как она должна выглядеть и что в ней должно быть отражено в законах и подзаконных актах Вы можете посмотреть здесь:

  • Приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 года «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
  • ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н об утверждении перечней вредных или опасных производственных факторов, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медосмотры.

Отличие санитарной книжки от медицинской

Санитарная книжка или медицинская книжка – это понятия синонимичные, то есть, нет никакой разницы в понятиях. Путаница происходит, когда под медицинской книжкой понимают "паспорт здоровья" – документ, в котором указаны основные сведения о работнике, связанные с его профессиональной деятельностью и её влиянием на состояние здоровья (на основе Приказа №302Н от 12.04.2011 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ). Это касается тех сфер (металлургическая и горная промышленность, авиация и т.д.), которые оказывают отрицательное влияние на здоровье работников.

Подводя итог, нужно запомнить, что «медицинская» или «санитарная» книжка – это документ, гарантирующий, что у работника нет заболеваний, передающихся другим людям при осуществлении им профессиональной деятельности.
Паспорт здоровья – это документ, в котором ведется контроль состояния здоровья работника при осуществлении профессиональной деятельности, способной нанести вред его здоровью.

Что входит в медосмотр

В Приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» четко указан перечень работ, которыми нельзя заниматься без медицинской книжки. В список включены следующие виды деятельности:

  • производство, хранение, перевозка и реализация продуктов питания и питьевой воды;
  • воспитание и обучение детей/подростков;
  • бытовое и коммунальное обслуживание населения.

Несмотря на конкретно указанные виды работ, необходимо очень внимательно подходить к наличию медосмотра. Например, если для поваров и воспитателей наличие ЛМК является обязательным условием для работы, то грузчики, плотники, подсобные рабочие могут работать без нее. Но в салоне красоты медкнижка должна быть не только у мастеров, но и у владельца данного заведения. Вопрос действительно трудный, поэтому ознакомиться с приказом необходимо.

Медицинская книжка выдается после сдачи определенных анализов и осмотра специалистов. Обязательный перечень лабораторных исследований:

  • общий анализ мочи и крови;
  • кровь на сахар и холестерин;
  • мазок на онкоцитологию и микрофлору влагалища – для женщин.

Иногда список может быть расширен. В частности, сотрудникам предприятий, связанных с общественным питанием и производством пищи, необходимо представить результаты анализов на брюшной тиф или дополнительно нужно сдать анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С. Ежегодно необходимо проходить флюорографию – без отметки от врача-рентгенолога документ будет недействительным. Сотрудников старшего возраста могут направить на ЭКГ.

Список специалистов, дающих заключение о допуске к работе, зависит от наличия вредных или опасных для здоровья человека факторов, но для всех обязательным считается осмотр:

  • дерматовенеролога;
  • оториноларинголога;
  • нарколога-психиатра (по требованию);
  • стоматолога;
  • терапевта.

Разделы медкнижки, в которых специалист расписывается и ставит личную печать, регламентированы законодательством.

Что такое гигиеническая аттестация

Гигиеническая подготовка и аттестация – это знание гражданином санитарного минимума, обязательного для легальной работы. Минздравом РФ разработано Письмо № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 г. «О направлении перечня профессий» и выпущен Приказ № 229 от 29.06.2000г., где изложена подробная информация о том, представители каких профессий обязаны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. В список включены сотрудники следующих видов деятельности:

  • все, что связано с пищевой отраслью, продуктами питания;
  • обслуживание водопроводных сооружений, подача воды населению;
  • воспитательно-образовательный процесс у детей, подростков;
  • коммунально-бытовой сервис для населения (бани, гостиницы, пассажирские перевозки, санатории);
  • учащиеся, студенты, зарубежные рабочие, проходящие практику в организациях, сотрудники которых обязаны аттестоваться на знание санминимума.

Благодаря развитию технологий, тестирование проводится в онлайн-формате в виде теста, после удачного завершения гражданину ставят печать «Аттестован» в медицинскую книжку.

Где пройти медосмотр на медкнижку

Роспотребнадзор и Трудовая инспекция имеют право проводить проверки на предприятиях и в организациях, во время которых отслеживают наличие медкнижек у сотрудников и достоверность сведений в них. В тех случаях, когда документ отсутствует, сомнения в подлинности или заполнена не до конца, то выписывают штраф. Величина его зависит от формы собственности, может колебаться от 100 рублей до остановки трудовой деятельности на определенный срок.

Поэтому кто устраивается на работу или уже работает, необходимо проходить предварительный или периодический медицинский осмотр. Сделать это можно в государственной поликлинике по месту регистрации или в частном медицинском центре, который имеет лицензию на оказание определенного рода услуг.

ООО «Поликлиника «ПрофиМед» предлагает воспользоваться услугами наших специалистов для прохождения медосмотра и получения медицинской книжки. В нашей поликлинике в СВАО Москвы Вы сможете в удобное для себя время сдать нужные анализы и посетить врачей. Весь медосмотр занимает в поликлинике не больше двух часов, а ожидание не более трех дней. Экономьте свое время, нервы и силы.

© «Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2020.

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.