Обратная связь
Запись на прием
Обратный звонок
Наши контакты

11 июня прием анализов до 16:00, 12, 13, 14 июня - выходные дни

Что входит в биохимический анализ крови

05.05.2021

БАК или Биохимический анализ крови – это высокоинформативный метод лабораторный диагностики, способный дать общую картину состояния пациента для оценки работы всех внутренних органов и обмена веществ. Расшифровка биохимии позволяет врачу определить точную причину болезни и назначить правильное лечение.

Показания к проведению биохимического анализа крови

Исследование проводится на первой стадии диагностики любых соматических заболеваний любого профиля. Обязательным направление пациента на биохимию крови является при следующих жалобах и симптомах:

  • Регулярные сбои в работе пищеварения (тошнота, рвота, тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, диарея или запор, изжога, неприятные ощущения в подреберье);
  • Устойчивые боли любой локализации (головные, мышечные, суставные, в области внутренних органов);
  • Дыхательные нарушения (непроходящий кашель, одышка, спазмы);
  • Сигналы от нервной системы (тремор конечностей, хроническая усталость, бессонница, головокружения и обмороки);
  • Сбои в работе мочеполовой системы (изменение запаха и цвета мочи, изменения частоты мочеиспускания, неприятные ощущения в процессе);
  • Сигналы со стороны сердечнососудистой системы (учащенное или редкое сердцебиение, высокое или низкое артериальное давление);
  • Слабость иммунитета, которая выражается в частых и долго не проходящих респираторных заболеваниях;
  • Патологические изменения кожных покровов и наличие на теле видимых опухолей;
  • Признаки эндокринных нарушений (непроходящая жажда или голод, резкое изменение веса, постоянное ощущение жара или холода).

Как проводится забор крови на биохимический анализ

Исследуемый материал (до 5мл) для биохимии берется из локтевой вены. Венозная кровь несет в себе больше информации, т.к. проходит через все ткани организма и меняет свой состав в процессе циркуляции. Пробирку с кровью отправляют в лабораторию, где в специальном аппарате - биохимическом анализаторе – производится обширный анализ.

Как подготовиться к сдаче крови на «биохимию»?

Чтобы результаты были максимально точными, необходимо соблюдать правила подготовки к анализу крови на биохимическое исследование:

  • За двое суток перейти к щадящему рациону – исключить жирные, сладкие, острые, соленые, копченые блюда, а также отказаться от алкоголя, кофе и крепкого чая;
  • Накануне воздерживаться от любых стрессовых для организма процедур и мероприятий – бани и сауны, контрастного душа, тяжелых физических нагрузок;
  • Если идет курс приема медикаментов, обсудить с лечащим врачом, не повлияют ли они на результаты анализа;
  • За 6-12 часов до БАК нельзя принимать какую-либо пищу и курить. Пить разрешается только простую воду.

Расшифровка и данные нормальных показателей

Результатом анализа является заключение, которое как правило представляет собой таблицу о содержании химических веществ и биологических агентов в крови. В первой колонке указан показатель, во второй - выявленное значение, в третьей — диапазон нормы. Только специалист, оценивая показатели, может определить наличие нарушений в водно-солевом обмене, выявить воспалительные процессы и инфекции, а также оценить состояние работоспособности всех органов пациента.

Что касается нормальных показателей, то данные для взрослых выглядят так:


Анализ Мужчины Женщины
Общий белок 64-84 г/л. 64-84 г/л.
Гемоглобин 130-160 г/л 120-150 г/л.
Гаптоглобин 150-2000 мг/л 150-2000 мг/л
Глюкоза 3,30-5,50 ммоль/л. 3,30-5,50 ммоль/л.
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л. 2,5-8,3 ммоль/л.
Креатинин 62-115 мкмоль/л 53-97 мкмоль/л.
Холестерин 3,5-6,5 ммоль/л. 3,5-6,5 ммоль/л.
Билирубин 5-20 мкмоль/л. 5-20 мкмоль/л.
АлАТ (АЛТ) до 45 ед/л. до 31 ед/л.
АсАТ (АСТ) до 45 ед/л. до 31 ед/л.
Липаза 0-190 ед/л. 0-190 ед/л.
Альфа-амилаза 28-100 ед/л. 28-100 ед/л.
Панкреатическая амилаза 0-50 ед/л. 0-50 ед/л.

Расшифровка основных показателей БАК


Общий белок. Биохимическое исследование крови определяет суммарную концентрацию различных белков, которые состоят из аминокислот. Белок принимает активное участие процессах свертывании, переработки и транспортировки питательных веществ в органы и ткани.

Гемоглобин. Этот специфический белок из системы эритроцитов отвечает за перемещения кислорода в организме

Гаптоглобин. Белок плазмы крови, который связывает гемоглобин и отвечает за сохранение железа в организме. Также участвует в контроле местных воспалительных процессов.

Глюкоза. Важный компонент, который отвечает за углеводный обмен. Ее содержание в артериальной крови всего выше, чем в венозной.

Мочевина. Этот основной продукт распада белков, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Креатинин. Это, как и мочевина, конечный продукт белкового обмена. Содержание креатинина в крови зависит от пола, возраста, мышечной массы.

Холестерин. Компонент жирового обмена, который также участвует при построении мембраны клетки и синтезе витамина D и половых гормонов. Другое название – холестерол. Различают - общий холестерин, холестерин липопротеинов с низкой плотностью (ЛПНП) и высокой плотностью (ЛПВП).

Билирубин. Продукт распада гемоглобина, токсичное вещество двух видов: прямой и не прямой. Они образуют «общий» и норма при расшифровки биохимического исследования крови указывается именно для него.

АлАТ (АЛТ). Аланинаминотрансфераза – это фермент содержат клетки печени, почек и сердца, поэтому его наличие в крови говорит о разрушении клеток этих органов.

АсАТ (АСТ). Аспартатаминотрансфераза — клеточные ферменты, которые участвуют при обмене аминокислот и содержатся в клетках печени сердца и почек.

Липаза. Фермент, способствующий расщеплению жиров.

Амилаза. Она занимается расщеплением углеводов из пищи и обеспечивает их переваривание. Различают альфа-амилазу (диастазу) и панкреатическую амилазу.


Важно помнить, что оценить результаты исследования крови, расшифровать биохимический анализ, поставить диагноз и назначить лечение может только специалист!

Где сдать кровь на биохимию в СВАО

Сдать кровь для биохимического анализа, вы можете в любой клинике, которая имеет лабораторию и необходимые инструменты для проведения исследования. «Поликлиника «ПрофиМед» в двух шагах от метро Отрадное (Москва, СВАО) с 2008 года работает в сфере частных медицинских услуг и имеет собственную лабораторию и штат высококвалифицированных специалистов.

имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом платная поликлиника профимед отрадное свао

© «Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2021.

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.