Обратная связь
Запись на прием
Обратный звонок
Наши контакты

Что такое анализ ХТИ?

29.05.2017
Что такое анализ ХТИ? Что такое анализ ХТИ? Moscow Jan 25, 2008 profmed

Каждому современному человеку необходимо знать, что такое ХТИ, поскольку столкнуться с необходимостью проведения этого анализа сегодня можно в различных жизненных сферах и ситуациях. Причем от точности его результата иногда зависит сохранение места работы, репутации или даже личной свободы граждан.

Указанная аббревиатура расшифровывается как химико-токсикологическое исследование, целью которого является обнаружение инородных веществ в человеческом организме. Оно способно выявить качественный и количественный состав не только токсинов, но и других соединений.

Биоматериалом для проведения анализа является моча. Чтобы результат был показательным, важно соблюсти определенные условия:

  • объем образца: не менее 50 мл;
  • тара для биоматериала: чистая, объемом не более 200 мл;
  • время хранения образца: не более 2-х суток с момента забора.

Также важно учитывать, что исследование должно выполняться в лаборатории, имеющей лицензию на подобный вид медицинской деятельности. Бланк с результатом оформляется в соответствии с формой, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ, заверяется подписью врача и печатью учреждения. Также должен прилагаться акт врачебного осмотра.

При несоблюдении этих условий документ может быть признан недействительным!

Что помогает выявить ХТИ

  • Уровень алкогольного опьянения. Анализ позволяет выявить процентное содержание алкоголя в моче.
  • Уровень наркотического опьянения. Исследование дает возможность определить не только процентное соотношение наркотических веществ в биоматериале, но также определить их тип.
  • Содержание ядов в организме.

При сильной интоксикации организма ядами проверка мочи поможет распознать отравляющие факторы.

При этом важно учитывать, что достаточное для определения при помощи анализа содержание большинства психотропных веществ в моче сохраняется не больше 3-6 суток с момента приема. Исключением являются каннабиноиды – они не покидают организм до 3-х недель.

Преимущества химико-токсикологического исследования

  • Простой забор биоматериала: нет необходимости инвазивного вмешательства и забора образца в лабораторных условиях.
  • Хорошая концентрация вещества: содержание наркотика, алкоголя или яда в моче при соблюдении сроков выявления достаточно высоко, чтобы оперативно выполнить анализ ХТИ.
  • Достаточное количество образца для исследования: 50 мл биоматериала хватает для проведения повторной проверки при необходимости.

Как проводится анализ ХТИ

Определение содержания в моче инородных веществ сегодня проводится с использованием двух основных методик:

1. Иммунохроматографический способ.

При этом подходе используются специальные тест-полоски, которые погружаются в исследуемый биоматериал. Их внутренние фильтры абсорбируют жидкость, обнаруживая антигены определенных веществ.

Если они имеются в составе, то на поверхности полоски появляется одна красная линия. Чем выше концентрация вещества, тем интенсивнее будет окрашивание. Если же инородные составляющие отсутствуют, проявляется две полоски.

Проведение анализа ХТИ в таком формате занимает не более 15 минут, поэтому иммунохроматографический подход называют экспресс-методом. Он позволяет выявить до 14 психотропных веществ, среди которых: алкоголь, амфетамин, опиаты, кокаин, каннабиноиды, барбитураты и т. д.

2. Химико-токсический метод.

Считается расширенным вариантом исследования, поскольку помогает обнаружить все распространенные психотропные вещества. Однако на это уходит больше времени – до 4-х суток. Поэтому проведение химико-токсической проверки обычно назначается при обнаружении посторонних компонентов в биоматериале в ходе экспресс-теста.

Этот метод химико-токсикологического исследования мочи включает в себя проведение:

  • газожидкостной хроматографии для выявления алкоголя;
  • хромато-масс-спектрометрии для выявления наркотиков;
  • иммуноферментного анализа (ИМА) инородных компонентов;
  • поляризационного флюоресцентного иммуноанализа (ПФИА) для определения типа психотропных веществ.

Для каждого направления предусмотрена выдача справок о проведении анализа.

Кому может потребоваться проведение ХТИ

  • Работникам охранных структур для поступления на работу и для подтверждения соответствия профессиональным требованиям в ходе трудовой деятельности;
  • лицам, претендующим на покупку, владение и хранение оружие, а также для продления права пользования;
  • водителям для определения возможности допуска к управлению транспортным средством, в случае ДТП или для разрешения споров с инспекторами ГИБДД;
  • иностранным гражданам, пребывающим на территорию РФ для временного или постоянного пребывания;
  • абитуриентам высших учебных заведений;
  • мужчинам в возрасте до 27 лет при прохождении комиссии о годности к военной службе;
  • представителям декретированных специальностей и другим.

Профессиональное проведение анализа ХТИ в «Поликлиника «ПрофиМед»

Порядок проведения проверки определенного лица на алкогольное или наркотическое опьянение определен Минздравом РФ. Только медицинские организации, четко придерживающиеся существующих требований и имеющие разрешение на такую деятельность, способны дать достоверное заключение о состоянии пациента.

  1. Проверка осуществляется на основании предоставленного пациентом удостоверения личности и направления, выданного работодателем, руководством учебного заведения или иным лицом, имеющим на это право.
  2. Происходит оформление документов об информированном согласии на проведение медицинских процедур, обработку персональных данных и передачу заключения направляющему лицу.
  3. Пациент в указанный срок предоставляет биоматериал в специальном контейнере. Забор образца должен быть проведен в условиях, исключающих возможность подмены.
  4. Специалисты поликлиники выполняют ХТИ и проводят оценку результатов в течение одного часа с момента получения биоматериала.

Если тест не выявляет наличие искомых инородных веществ, в день обращения выдается итоговое заключение.

Если же содержание алкоголя и психотропных веществ было выявлено, то биоматериал перенаправляется для расширенного исследования. В такой ситуации ожидание итогового заключения может занять до 10 рабочих дней.

Заключение об отсутствии психотропов и алкоголя в моче выносит врач-нарколог, а справку об их содержании предоставляют сотрудники химико-токсикологической лаборатории.

«Поликлиника «ПрофиМед» имеет необходимый опыт, оборудование и разрешительные документы для проведения ХТИ. Мы обеспечиваем своим пациентам привлекательные расценки на услуги и обслуживание без очередей!

Узнать больше об исследовании можно по телефонам: +7 (495) 642-84-03, +7 (495) 780-47-39.

© «Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2020.

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.