Акция!

Справка для прав в ГИБДД всего 1200 руб.

Подробнее

Снятие послеоперационных швов

24.04.2017

Самым распространенным способом соединения различных биологических тканей, таких как края раны, стенки органов и многого другого, уменьшения желчеистечения и кровотечения, является наложение хирургом послеоперационных швов. Они бывают разных видов: рассасывающиеся швы – сделанные из ниток и не требующие удаления по мере регенерации тела, а также металлические скобки и синтетические нитки, которые невозможно снять самостоятельно.

В зависимости от масштаба произведенной операции размеры швов могут значительно различаться между собой. При проведении некоторых хирургических вмешательств у пациента остаются небольшие сантиметровые разрезы. Иногда для таких швов не требуется применение специальных ниток, они просто склеиваются лейкопластырем. Но важно узнать у врача, каким образом правильно ухаживать за поврежденной областью и о сроках снятия пластыря.

Однако чаще всего послеоперационные швы имеют крупные размеры. В данном случае ткани сшиваются послойно. Вначале хирург совмещает мышцы, ткани кровеносных сосудов и только после этого выполняет наружный шов, с помощью которого соединяется кожный покров. Такие рубцы срастаются в течение продолжительного времени, требуя тщательного ухода и особого внимания.

Снятие послеоперационных швов – это процедура, проводимая хирургом через определенное время после их наложения. Чаще всего швы удаляются, когда заживает рана и образовывается рубец. Но снятие послеоперационных швов требуется и в том случае, если рана гноится, то есть обеспечивается отток ее содержимого.

Крайне важно, чтобы швы были удалены вовремя, поскольку в противном случае может возникнуть воспалительный процесс, ведь фиксирующий материал является инородным для организма. Кроме того, хирургические нити могут врасти в ткани, делая снятие швов довольно болезненной процедурой.

Сроки снятия послеоперационных швов зависят от множества факторов, среди которых:

  • особенности заболевания;
  • наличие послеоперационных осложнений раны;
  • тип оперативного вмешательства;
  • скорость регенерации организма;
  • состояние больного и его возрастная категория.

Ориентировочные сроки удаления швов после операций составляют, как правило:

  • при проведении ампутаций – через 12 дней;
  • после незначительного вскрытия брюшной стенки (аппендэктомия, грыжесечение) – через неделю;
  • при проведении хирургических вмешательств на голове – через 6 суток;
  • после операций у пожилых или онкологических больных в связи со снижением способности организма к регенерации, а также больных, организм которых ослаблен заболеваниями и инфекциями – минимум через 2 недели;
  • при проведении хирургических вмешательств, требующих широкого вскрытия брюшной клетки (чревосечение, лапаротомия) – через 9-12 дней;
  • после операций на грудной клетке (торакотомия) – через 10-14 дней.

Стоит отметить, что если послеоперационные рубцы гиперемированы, то швы достаточно сильно врезаются в рану, что приводит к омертвению тканей, поэтому они должны быть удалены в срочном порядке. Также швы снимаются при возникновении нагноений с целью предотвращения возможности развития опасных осложнений. В некоторых случаях даже при ускоренном заживлении раны швы необходимо снимать в несколько этапов с определенным интервалом.

Записаться на консультацию врача-хирурга в Москве можно в поликлинике «ПрофиМед», чтобы узнать точные сроки снятия послеоперационных швов.

Как происходит снятие послеоперационных швов

Швы, наложенные на кожный покров или слизистые оболочки, снимаются без труда, поэтому их удалением чаще всего занимаются опытные медицинские сестры. В других случаях процедуру осуществляет хирург.

Перед тем, как начать снятие послеоперационных швов, поверхность раны обрабатывается раствором антисептика. Дальнейшие действия производятся при помощи анатомического пинцета и хирургических ножниц. В ходе данной процедуры конец узелка захватывается пинцетом, приподнимается и протягивается в сторону, противоположную той, в которую была зашита рана. После того, как над поверхностью кожи появляется два миллиметра белой нити, она аккуратно пересекается и извлекается.

Окончание данной процедуры выполняется проверкой целостности раны. Чтобы предотвратить появление инфекции и одновременно ускорить регенерацию кожного покрова, послеоперационный рубец обрабатывается антисептическим раствором и на него накладывается стерильная фиксирующая повязка.

©Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2018.

Политика конфидициальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.