Акция!

Справка для прав в ГИБДД всего 1200 руб.

Подробнее

Лечение ВПЧ

18.01.2017

За последние годы в России и в других странах мира увеличилось количество больных папилломавирусной инфекцией. Проблема лечения этого вируса все больше привлекает внимание врачей разнообразных специальностей: гинекологов, дерматовенерологов, вирусологов, урологов, иммунологов, патоморфологов и онкологов. Это обусловлено тем, что папилломавирусная инфекция имеет тенденцию к росту количества заболевших и способность некоторых ее разновидностей перерождаться в злокачественные процессы.

Стоит отметить, что на данный момент отсутствуют международные стандарты лечения заболеваний, которые связаны с вирусом папилломы человека. Наиболее частым способом лечения является удаление внешних проявлений папилломавирусной инфекции.

В данной статье будет рассказано о том, что такое вирус папилломы человека, о способах его передачи, о симптомах и возможных способах лечения.

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека является одной из самых распространенных инфекций. Данным вирусом заражено огромное количество людей в возрасте до тридцати лет. Любой ребенок или взрослый может заразиться ВПЧ при контакте с человеком, который уже был ранее заражен такой инфекцией. Вирус папилломы человека не имеет проявлений, когда только проникает в организм, поэтому зараженные люди даже не догадываются, что являются носителями вируса.

Чаще всего организм зараженного человека своими силами способен устранить папилломавирусную инфекцию в течение непродолжительного времени. Однако нередки случаи, когда ВПЧ прочно закрепляется в человеческом организме, приводя к развитию остроконечных кондилом, которые выглядят как маленькие бородавки на коже около анального отверстия или половых органов.

Кроме того, ученые доказали, что некоторые типы вируса папилломы человека могут спровоцировать появление раковых опухолей шейки матки.

Способы передачи вируса

Вирус папилломы человека передается при физическом контакте с человеком, который является носителем инфекции. В подавляющем большинстве случаев ВЧП можно заразиться путем незащищенного полового контакта (вагинального, анального или орального). При этом период инкубации этой инфекции длится от нескольких недель до многих месяцев и даже лет.

Согласно современным статистическим данным, каждый год в мире регистрируются десятки миллионов новых случаев заражения ВПЧ. Но огромное количество случаев болезни так и остается невыявленным либо по причине отсутствия симптомов, либо потому, что зараженные люди не записываются на прием дерматовенеролога для проведения необходимого обследования.

Важно отметить, что папилломавирусная инфекция является очень заразной: вероятный процент заражения во время незащищенного полового акта с носителем данного вируса – 75. В настоящее время известно свыше ста типов ВПЧ, большинство из которых абсолютно не вредны для организма человека. Однако некоторые типы вируса папилломы человека могут спровоцировать достаточно серьезные болезни, включая рак.

Симптомы

Вирус папилломы человека практически всегда проходит без явных симптомов, поэтому он может быть выявлен только с помощью специальных анализов. Заметные проявления инфекции развиваются у меньшего количества зараженных людей. При этом главным симптомом является образование остроконечных кондилом, которые внешне схожи с бородавками. Остроконечные кондиломы бывают сравнительно небольших размеров (от нескольких миллиметров до сантиметра), розоватого или телесного цвета и гладкой, немного бугристой поверхности.

Возникают данные образования чаще всего в области наружных половых органов: у женщин – вблизи клитора, на шейки матки, на больших и малых половых губах, во влагалище, у мужчин – на мошонке и половом члене. В случае раздражения кондилом, которые располагаются у женщины достаточно близко к входу во влагалище, может появиться небольшое кровотечение или зуд во время полового акта.

Методы лечения

Лечение, которое могло бы полностью устранить вирус папилломы человека из организма, в настоящее время отсутствует. Современные методы лечения ВЧП направлены на удаление остроконечных кондилом и прочих проявлений инфекции, среди которых наиболее доступными и эффективными способами являются:

  • Криокоагуляция. Это довольно болезненная процедура прижигания жидким азотом остроконечных кондилом. Ее осуществляют за определенное количество сеансов на протяжении нескольких недель. При этом полное устранение достигается у 80% пациентов. Криокоагуляция не используется для удаления кондилом влагалища по причине риска повреждения его стенок.
  • Электрокоагуляция. В данном случае применяется высокочастотный электрический ток для удаления кондилом. Достаточно болезненная процедура, требующая обезболивания.
  • Хирургическое удаление. Это механическое удаление кондилом при помощи ножниц или скальпеля под местной анестезией. Хирургическое удаление используется редко в связи с низкой эффективностью данного метода.
  • Прижигание лазером. Практически безболезненно и особенно эффективно при повторном появлении остроконечных кондилом после использования других методов лечения, а также при образовании кондилом во влагалище и в мочеиспускательном канале.
  • Кератолитики. Это препараты, обладающие сильным разрушающим действием, которое сравнимо с криокоагуляцией. Врач наносит кератолитики на кожу зараженного ВЧП один раз в неделю на протяжении длительного времени.

©Поликлиника «ПрофиМед». Официальное оформление медицинских справок и книжек, медосмотры, 2008 – 2018.

Политика конфидициальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Обратный звонок

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.