Он-лайн запись на прием

Вы можете записаться к нашим специалистам, указав специализацию врача, дату и удобное для Вас время.

Записаться

Лечение хламидиоза

13.01.2017

В настоящее время лечение хламидиоза является проблемным для многих пациентов и врачей, поскольку в частых случаях после терапии антимикробными средствами по истечении определенного времени происходит рецидив.

В данной статье вы узнаете о том, что такое хламидиоз, чем он опасен, какие симптомы имеет это заболевание и как его лечить.

Что такое хламидиоз и чем опасен?

Хламидиозом является инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Его причиной возникновения служат внутриклеточные бактерии – так называемые «хламидии». Способом заражения хламидиозом является незащищенный половой контакт (вагинальный и анальный) с инфицированным. При этом заражение бытовым путем маловероятно, так как хламидия быстро погибает, находясь вне организма человека. Кроме того, для того, чтобы произошло заражение, необходимо достаточное количество этих внутриклеточных бактерий.

Хламидиоз опасен в первую очередь тем, что может вызвать серьезные осложнения: у мужчин – эпидидимит (воспаление придатка яичка), у женщин – воспалительные заболевания придатков и матки, которые являются причинами бесплодия.

Еще одним осложнением хламидийной инфекции является синдром Рейтера, проявляющийся у мужчин воспалением мочеиспускательного канала, а у женщин – канала шейки матки. Также воспаление может затрагивать глаза и суставы. Важно отметить, что риску осложнений более подвержены те, кто был повторно заражен хламидиозом.

Симптомы

Инкубационный период хламидийной инфекции составляет от недели до месяца. Мужчины жалуются на выделения из уретры, женщины – на выделения из влагалища прозрачного, белого или желтого цвета. Часто возникают зуд и покраснение наружного отверстия мочеиспускательного канала, болезненность и жжение при половом акте или мочеиспускании.

При развитии осложнений у мужчин появляются боли в области прямой кишки, промежности и мошонки, а у женщин – в области поясницы или внизу живота. Стоит отметить, что 5% случаев заражения хламидиозом проходят без вышеуказанных симптомов.

При наличии данных симптомов или после незащищенного полового акта обязательно следует как можно скорее записаться на прием дерматовенеролога.

Диагностика

Диагностика для мужчин и женщин осуществляется с помощью исследования мазка. При хламидиозе количество лейкоцитов в мазке может быть немного повышено или же не превышать нормы. Поэтому для того чтобы выявить возбудитель, используют наиболее точный метод исследования – это полимеразная цепная реакция (ПЦР). Точность ПЦР составляет 90-95%.

Методы лечения

Для полноценного курса лечения хламидиоза следует использовать целый комплекс лекарственных препаратов, которые подбираются исключительно врачом. При этом должны учитываться индивидуальные особенности организма больного, клинические симптомы его заболевания, тяжесть и продолжительность воспалительного процесса, а также результаты анализов, таких как иммунограмма, печеночная проба, общий анализ крови, посевы мочи, результаты полимеразной цепной реакции и иммуноферментный анализ. Лечение хламидийной инфекции должно включать в себя употребление иммунных препаратов пациентами, так как они являются важной частью терапии любых венерических болезней.

Способы лечения хламидиоза:

  • Антибиотики. Главными препаратами при лечении хламидиоза являются антибиотики. Дозировка и продолжительность курса применения назначается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и динамики воспалительного процесса.
  • Энзимотерапия. Это лечение при помощи специальных смесей высокоактивных растительных и животных ферментов, оказывающих положительное действие на репаративные процессы и иммунные реакции организма. Энзимотерапия позволяет добиться максимальной концентрации антибиотиков в очагах инфекции.
  • Синергисты, витаминные комплексы и антиоксиданты. Их применение способствует увеличению иммунной защиты от инфекции.
  • Гепатопротекторы. Это препараты, которые повышают устойчивость печени к патологическому токсичному влиянию антибиотиков, усиливая при этом обезвреживающие свойства печени. Некоторые гепатопротекторы обладают также противовоспалительными, антиоксидантными и иммуномодулирующими функциями, что помогает защитить печень и ускорить процесс выздоровления.
  • Пребиотики. После лечения хламидийной инфекции рекомендуется применять пребиотические препараты с целью профилактики дисбактериоза кишечника.

©Поликлиника «ПрофиМед» Консультации врачей, официальное оформление медицинских справок и книжек, 2008 – 2017.

Политика конфидициальности

Карта сайта

Запишитесь к нам на приём

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

Отправить заявку

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Ваша заявка отправлена!
Наши специалисты свяжуться с Вами в ближайшее время.